高光辉教授课题组在水凝胶研究领域取得系列进展

发布者:化工学院发布时间:2019-04-23浏览次数:10

近期,我校化学工程学院、材料科学高等研究院高光辉教授课题组在水凝胶研究领域取得了重要进展,得到了国内外相关领域研究人员的广泛关注,相关研究成果以我校为独立通讯单位在该领域国际著名学术期刊Advanced Functional Materials(先进功能材料,一区,IF=13.325)发表2篇学术论文,论文第一作者为我校二年级硕士研究生刘鑫同学。  

高光辉教授课题组创新性地制备了核酸分子粘韧水凝胶,实现了凝胶材料对聚四氟乙烯、塑料、玻璃、橡胶、钢铁、木材等多种固体以及生物组织的高强度粘合,并且在纯净水、酒精、石油、不同酸碱值水溶液等多种溶剂环境下具有良好粘合性能。所研制的凝胶材料在高端医用烧伤敷料、生物组织粘合剂、人工软骨支架等方向展示了重要的应用前景,已申报了20余件国家发明专利,其中授权10件,在烧烫伤皮肤愈合用水凝胶敷贴方面,实现成果转化2项。  

  

核酸分子驱动粘韧水凝胶示意图

此外,高光辉教授课题组利用凝胶材料在柔性传感、能量存储等等领域也进行了大量的深入研究,实现了导电凝胶器件对人体运动信号进行实时、精准监测,在心脑电图医用电极、高安全性离子电池、绿色超级电容器等方面具有潜在的应用价值。系列研究成果以我校为独立通讯单位在ACS Appl. Mater. Interfaces(美国化学会应用材料界面,一区,IF=8.097)发表5篇学术论文,以及在Chemical Engineering Journal(化学工程杂志,一区,IF=6.735)发表2篇学术论文。

  

  

导电凝胶材料监测人体运动信号示意图

上述研究工作得到国家自然科学基金面上(青年)项目、吉林省科技发展计划项目资助。